close

內觀禪修十日心得分享 – 一場遇見自我的開心藝術之旅(六)

本栖寺0042.JPG

第五天:從限定範圍內觀察呼吸,進展到觀察全身上下的感受。

【內觀狀態】很想逃。對於臉部誇張表情,老師問我:「是在外觀還是內觀?」真是一棒當喝,讓我變的清醒些,老實做內觀。至於痛的點令我覺得很喘,呼吸困難。老師要我:「不要想消滅痛,反之要用平等心和無常觀正視之。」

 

課程開示: 四聖諦:苦(苦諦),苦的原因(集諦),苦的寂滅(滅諦),根除苦的方法(道諦)~緣起

首先我們得接受苦的事實。苦無所不在,這是普世皆然的事實。但當我們開始不起盲目反應地觀察,這就成為「聖諦」,因為任何這樣依道而行的人,都將成為高貴賢聖的人

 

當我們開始觀察第一「聖諦」,也就是「苦諦」時,苦的原因很快就會清楚浮現,我們也開始觀察它,這就是第二「聖諦」-「集諦」。如果原因根除了,那麼苦也就根除了,這是第三「聖諦」-「滅諦」。要根除苦就得有所作為,這是第四「聖諦」-「道諦」,根除病因的離苦之道。

 

眾生都在捱苦受難。人生下來第一件事就是哭,出生即是一大苦難。凡是生者都會遭遇生病及年老的折磨,但不論一個人過得再怎麼苦,沒有人想死,因為死也是一大苦難。

我們一生中一直在增長的有四種執著,也就是四取。首先是「欲取」,執著於欲望、執著於貪愛的習性。另一種執著是「我語取」,執著於「我」,「我的」,卻不知道這個「我」究竟是什麼。我們不能容忍這個「我」受到批評,或是任何傷害。我們有「見取」,執著於自己的見解及信念,無法接受任何的批評,甚至無法接受別人有不同的見解。我們不了解每個人都戴著有色眼鏡,而每個人鏡片的顏色都不一樣第四種執著是「戒禁取」執著於宗教形式、儀軌及宗教習俗。

 

顯而易見的是:老、病、死、身心之苦等生命的苦難,都是人生來就不可避免的後果。那麼為什麼出生?當然直接的原因是父母的交合,但以較寬廣的角度來看,生是由於「有」的無止盡運作過程而來,而這牽涉到整個宇宙。即使在死亡之時,這個過程也並不停止:肉體繼續在腐化解體,而意識則和另一個物質結構(色)產生連結,繼續流動,形成(有)。為何會有這個「有」的過程?佛陀清楚覺知原因是人所產生的執著,執著讓人產生強烈的習性反應,也就是savkhara(行),會在心中留下深刻的印記。臨終時,其中之一會在心中生起,並推動意識之流繼續下去。

 

執著的原因又是什麼?佛陀發現執著生起是由於喜歡或不喜歡的剎那反應。每當不愉悅的感受生起,我們就覺得不喜歡,想要將之擺脫。那麼何以有這些感受?顯然它們是因為感覺器官和對象接觸而來:眼睛見物,耳朵聽聲,鼻子聞香,舌頭嚐味,身體觸物,心起了念頭或是想像。的原因又是什麼?不消說整個宇宙都充滿了感官的對象,而只要六根眼、耳、鼻、舌、身、心在作用,就一定會和它們的對象(六境)接觸。

 

苦集的根源,最根本的原因,是無明從無明開始了鍊結的「十二緣起」,讓人生出如山的苦。怎樣才能打破十二緣起的鍊結?我們可以在感受這個環節上,打破緣起的連鎖反應。過去每個感受都造成喜歡或不喜歡的反應,進而發展成很大的貪愛或瞋恨,很大的痛苦。但現在,你們學著只是以平等心觀察,不對感受起反應,了解到:「這也是無常,會改變的。如此一來從感受生起的是智慧,是對無常(anicca)的了知。我們停止了苦的輪迴,開始逆轉緣起,趨向解脫。這是一條出離痛苦的大道。要開始修行,並不需要先相信前世及來生。在修行內觀時,當下此刻才是最重要的。總有一天你可以根除所有的舊業,並且不再造作任何新業,而自所有痛苦中解脫。

 

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅() ​​​​​​​

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅() ​​​​​​​

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅(十一) ​​​​​​​

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅(十二) ​​​​​​​

 

 

 

解到:「這也是無常,會改變的。如此一來從感受生起的是智慧,是對無常(anicca)的了知。我們停止了苦的輪迴,開始逆轉緣起,趨向解脫。這是一條出離痛苦的大道。要開始修行,並不需要先相信前世及來生。在修行內觀時,當下此刻才是最重要的。總有一天你可以根除所有的舊業,並且不再造作任何新業,而自所有痛苦中解脫。

arrow
arrow
    全站熱搜

    愛分享 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()