內觀禪修十日心得分享 – 一場遇見自我的開心藝術之旅(四)

第三天 : 繼續在鼻孔範圍內觀察真相。持續使你的心敏銳

大禹山天壇大佛19.JPG

【內觀狀態】:繼續觀察呼吸,覺知呼吸。眼睛都被眼屎秥住了,需要靠手逐一撥開。晚上就寢時,和昨天一樣精神很好,睡不著。打呼聲和外面的蟲鳴聲伴著我。

 

課程開示:八正道:慧(pabba)~聞慧、思慧、修慧~次原子粒子(kalapa)~四大(四元素)~三個特質:無常、自我的虛幻本質(無我)、苦~透視表相

 

八正道的每一步驟必需導向下一步。「戒」引導你去發展「定」-正確的專注;「定」引導你發展「慧」,淨化心的智慧;「慧」引導你至涅槃(nibbana),從所有不淨中解脫,完全證悟。

 

八正道中的「慧」

  • 正思惟(samma-savkappa: 正確的思考。不再是貪愛、瞋恨、妄想等念頭,而是開始有正確健康的思想,思考正法及解脫之道。
  • 正見(samma-ditthi: 正確的見解。這是真正的智慧。「慧」的開發有三個階段:
    • 聞慧suta-maya pabba),由聽聞或閱讀他人的話語而得到的智慧。聞慧啟示你走往正確方向,但只有聞慧並無法使你解脫,因為事實上這只是借來的智慧而已。
    • 思慧cinta-maya pabba),智識上的理解。以理性去了解判斷所聽聞或閱讀過的道理是否合邏輯,有價值,有益處。有些人發展增長了智識上的理解,就自以為是很有智慧的人。他離解脫之道還十分遙遠。
    • 修慧bhavana-maya pabba),由自身體驗而培養出來的智慧,這才是真正的智慧。

例如: (聞慧)醫生開給病人一張處方,(思慧)病人回家後每天背誦這張處方。(修慧)最後這個人終於服了藥,唯有如此他的疾病才能治癒。參加內觀課程,就等同來親自服藥,來培養自己的智慧。

 

世間的一切瞬息萬變,每一剎那都在生起、滅去,都是無常(anicca;但是變化過程的快速連續,造成了恆常的幻相。蠟燭的火花與電燈的光線,都在不斷地變化。現代的科學家,由實驗証明這整個物質世界是由不斷快速生滅的次原子粒子所組成,已確認了佛陀的發現: 整個身體,整個物質世界,都是由次原子粒子所組成,每一個次原子粒子都是由地水火風四種元素及它們各自的屬性所組成。這些次原子粒子是構成所有物質的基礎,而它們本身是以億萬分之一秒的高速不斷地生起、滅去。然而這些科學家並沒有因而由所有煩惱痛苦中解脫,因為他們的智慧,僅止於知識上的理解而己。他們之不同於佛陀,是他們沒有在自身直接體驗真相。

 

隨著對無常(anicca)的了知在自身內發展,智慧的另一層面也隨之顯現,也就是無我(anatta沒有「我」,沒有「我的」。在身心架構內,沒有任何東西延續過剎那;沒有任何可以稱為不變的自我或靈魂的。你甚至不能主宰自己的身體,,你的身體依然在持續地變化、衰老。身體只有完整時才能顯出美麗,一旦分解開,個別來看就不再有任何魅力,不再美麗了不淨(asubha形體之美是膚淺明顯的表相,而非究竟的實相。並非要你去嫌惡他人。

 

智慧的第三個層面產生了:苦(dukkha。假如你嘗試去執著佔有任何事物,而事物的變化卻非你所能控制,那麼你也就必定為自己製造出煩惱。愉快的感覺經驗也同樣會成為痛苦之源,因為苦與樂都同樣無常。執著於無常的事物,結果必然會帶來痛苦。

 

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅() ​​​​​​​

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅(十一) ​​​​​​​

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅(十二) ​​​​​​​

 

 

arrow
arrow

    愛分享 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()