2013年5月3日 星期五

你信主嗎?(3)我不信,因為我無法相信會把我丟下地獄的神



-----前言:閱讀此系列文章請注意的兩件事-----

1.本系列文章的目的在於鼓勵並刺激思考,而非論斷。

2.文章中的「表面問題」反映的是一般非教徒可能產生的質疑與偏見,此部分比回應乃至於小評更值得省思。

-----正文開始-----

3.表面問題:我不能相信一個將人扔在地獄裡的神。


  背後預設
        神太慈祥了,不會把人送進地獄的。人太好了,神不會把人送進地獄的。提出這個問題的人假設:上帝的思想,情感,和行為都與人一樣。"假如我不會把人送進地獄,神也不會這樣做!"( 見筆者小評一 )
  
  基督教的回應
        神不是人。神的思想,感情,與作為都與人截然不同。神的意念和道路高過人的意念和道路。( 見筆者小評二 )

        這個人真正的問題是,他只想要一個按自己的形像造的"" :一個容忍他繼續犯罪,一個可以與罪人舒服共存的神。( 見筆者小評三 )

  事實上上帝熱愛公義,聖潔到一個地步,他造了地獄!上帝愛他自己的本性,愛自己的律法,愛自己造的宇宙,和他的選民;因此地獄的被造不只是出自上帝的公義,也出自他的愛!( 見筆者小評四 )

-----筆者小評-----


這個背後預設所指的對象有點怪異,也許新派神學信徒對上帝的想法確實如他所言。
但是對於非教徒來說,大概不會特別覺得上帝有多慈祥公義。反而會覺得「上帝哪裡慈祥?祂一個不順眼就關雲長水淹七軍或是埃及十災,怕都來不及了!」

就筆者個人來看,「我不能相信一個將人扔在地獄裡的神」這個質疑可以先直接照字面意義解釋:「我無法相信一個會將人 () 丟進地獄受永劫苦難的神」。

它反映的背後預設,可能是:「若是相信祂所宣稱的,我就有罪,我若有罪就得下地獄。那我怎麼可能去相信祂!」不相信祂我還有觀世音,還有釋迦牟尼、還有家門口的大樹公可以救我,相信上帝之後就只剩下上帝能救我,還得看祂高不高興!有人會作那麼吃虧的事嗎?


這是一個很難解釋,但是必須解釋的論點。「神不是人。神的思想,感情,與作為都與人截然不同」這句話,其實可以簡化成:「人不是上帝,人沒有辦法 (按人的方法)去『了解』上帝」

對於上帝,我們當然應該盡量了解,但是不論我們怎麼試著「了解」,總會遇到一個瓶頸,有些人稱作「信仰危機」

一個虔誠的癌末病患要怎麼「了解」上帝為何讓這件事發生在他身上?
一個虔誠的基督徒要怎麼「了解」上帝為何讓他的孩子被車撞死?
一個虔誠的牧師要怎麼「了解」上帝為何讓他牧區的百姓們剛硬又悖逆?
一個虔誠的基督徒老闆要怎麼「了解」上帝為何讓拜假神的人賺大錢,卻讓他虧損又破產?

「因為我信祂,我對祂好,祂就應該要對我好;就算不對我好,起碼也別對我壞吧!?」

誰說的?

上帝愛祂的獨生子,還不是讓祂的獨生子被活活釘死在十字架上。
上帝愛祂的獨生子,也沒有照著祂獨生子的請求「挪去那杯」(14:32)
上帝甚至接受撒旦的挑戰,坐視撒旦把約伯的一切奪去,以證明約伯的信心。

你真的能「了解」祂的旨意和行為嗎?


這就是瓶頸。


在剛信上帝時,每個人信心都很大。一段時間之後,疑問產生了:信上帝之後怎麼跟我「想」的不大一樣?
(以人為中心的) 理性」冒了出來,「(以上帝為中心的) 信心」就動搖了。

理性很重要,因為很重要所以說兩次:

理性很重要!理性很重要!

但是人畢竟是人,理性只可能是以人為本的理性,這點康德已經幫我們分析清楚了。
因此理性只能「為人類服務」,錯誤就從在這個小小的隙縫中發芽。

一支螞蟻想破頭也無法理解何謂「三次元」,用牠的理性思考一千年,也無法理解「平面停車場」和「立體停車場」的差別。螞蟻和人差別尚且如此,人和上帝的差別豈不更大嗎?
以一己之理性、經驗想要「了解」上帝,造成的錯誤當然就更多了。

理性很重要,但是如果搞了半天,你真的覺得「理性」比「上帝」重要,而且在你腦中的理性和上帝不相容。那你最好要重新開始檢查自己的信仰,到底在哪裡出了問題……


這段話說得很漂亮,道破很多人對上帝「控訴」的本質。筆者個人很喜愛的網誌作者小小羊曾經引神學家David F. Wells之語,認為現代教會、現代信仰最大的問題出在:
真理太遙遠!恩典太平凡!審判太仁慈!福音太廉價!基督太普通!

在現代人眼中的上帝其實和其他宗教的神衹差不多,只是換個名字而已。
「世界上只有一個神,祂就是耶和華」這句話也只是一句套語,和「阿彌陀佛」一樣。
不只基督教如此,佛教、道教、民間宗教的高度結合各位台灣同胞應該也有目共睹。


一言以蔽之:「媚俗」


只要客戶 (信徒) 喜歡,我們就從經文裡羅織一套「合理」說法出來。
聖經連篇累牘數量龐大,再加上有意為之的斷章取義與想像力,就算是要說「發明鋼彈是上帝所喜愛的」大概也不成問題。

一旦人們開始以自己的「喜好」來期待上帝時,一切就完了。

「我是罪人我很壞我該死只有信靠上帝信靠耶穌基督可以救我」
潛台詞是:「好啦,現在我認罪了,該祢給我點好處了吧?」

「我是基督徒我從來不拜假神求利你們要知道世界上只有一個真神就是耶和華。」
潛台詞是:「主阿,我相信祢才是宇宙中唯一的真神,其他都是假神,拜了也沒用,現在該祢給我點好處了吧?」

「神就是智慧、就是公義,我一切順服神!」
潛台詞是:「神就是智慧 (我能理解的才是智慧)、就是公義 (對我好的就是公義),我一切順服神 (在祂的安排對我有利的前提下)


這種人信的其實是文武財神觀世音藥師佛濟公禪師天后娘娘
只是剛好長得像上帝和耶穌而已。



這裡的邏輯也很不錯。上帝創造地獄,把祂不喜歡的人丟進去,不能因為這樣說祂「不公義」。

一個人買了垃圾桶,把他覺得不需要 (不合他意) 的東西丟進垃圾桶,難道不公義嗎?

很多人 (包括基督徒) 會有個錯覺,就是上帝「有義務」拯救所有人。
其實相對於其他宗教而言,基督教本來就是封閉性較高,絕對主義明顯的宗教。
你看旁邊的猶太教,他們連獲選得救名單都要看血統證明書咧!
基督教能做到「因信稱義」已經很優待了。

假設基督教為真,其審判觀大約如下:
對於信徒來說:
上帝把過不了關的人丟進地獄並不是殘忍,這一切是祂所造,本來就是屬於祂的,祂這叫作「灑掃庭廚」。
信徒若能以聖經為本,不要以己意為本,了解並堅守正道。耶穌會擔保你上天堂。

對於非信徒來說:
聽過福音不信主的人,上帝沒有救你的義務,理所當然是下地獄。
沒聽過福音所以沒信主的人,上帝按照你的良心審判你,沒有罪就不用下地獄。
不過孔子過了七十歲才「從心所欲不逾矩」,你自己算算看他一輩子有多少時間過得了自己的良心?

總結來看,第三個問題比較不像是非信徒會問的問題,反而比較像是新派神學教徒的一貫態度。
要回答這個問題並不困難,只要解說者對於上帝的權柄與公義有清楚的認識,大概都遊刃有餘。

沒有留言 :