Некрасов Александр Васильевич

Александр Васильевич Некрасов (Позяломов) родился 4 ноября 1952 года в селе Палевицы Сыктывдинского района Коми АССР (в настоящее время Республика Коми). Вырос в поселке Позялом.

В 1968 году окончил 8 классов в школе № 12 г. Сыктывкара, затем ГПТУ № 15 по специальности «Электромонтажник». Работая на Сыктывкарском опытном судостроительном заводе, окончил вечернюю школу № 1. Поступил в Сыктывкарский государственный университет, в 1975 году был направлен на факультет журналистики Ленинградского государственного университета.

В 1978 году вернулся в Сыктывкар. Работал в редакции республиканской газеты «Югыд туй» («Светлый путь») и в Коми книжном издательстве. Был председателем товарищеского объединения «Пас» («Маяк») по изданию книг для детей и юношества. Писал стихи на коми и русском языках. Свое первое стихотворение на русском языке опубликовал в 1969 году в газете «Вперед», на коми языке – в журнале «Войвыв кодзув» в 1972 году. Также его произведения печатались в коллективных сборниках, в газете «Комсомольская правда», альманахе «Сузиря» на украинском языке. В своих произведениях поэт много говорил о труде, рассказывал о людях, испытавших невзгоды и выстоявших, затрагивал тему экологии.

В 1983 году Коми книжное издательство выпустило первый сборник стихотворений Александра Васильевича Некрасова «Гöрд тугъяса пелысь» («Красногроздная рябина») на коми языке. В 1989 году принят в Союз писателей СССР. В 1993 году издательство «Молодая гвардия» (Москва) выпустила в свет сборник Александра Некрасова «Как стать великим: уроки сыну». Автор 12 поэтических и прозаических книг: «Шондібан» («Лик солнца», 1991), «Себе я – царь и господин» (1991), «Ловъя кодзулöй менам» («Живая звездочка моя», 1995), автобиографический роман «Как стать великим» (1993) и других. А. Некрасов как переводчик издал стихи Сергея Есенина на коми языке («Лымъялысь льöм» / «Сыплет черемуха снегом», 2005), сборник «Лöз öзын» / «Синий причал» (2010), в который вошли лучшие песни ХХ века на русском и коми языках.

За время своей творческой деятельности поэт интересовался современной коми и русской литературой, творчеством молодых коми поэтов. Не был равнодушен к проблемам литературной и издательской жизни республики, искал пути решения этих проблем. С этой целью в 2012 году он создал в Республике Коми новый Союз писателей «Коми колипъяс» («Коми соловьи»). Александр Васильевич занимался и общественной работой – не один созыв являлся депутатом Сыктывдинского района. Умер 16 января 2016 года в селе Лэзым, похоронен в селе Слудка Сыктывдинского района.

Умер 16 января 2016 года в селе Лэзым, похоронен в селе Слудка Сыктывдинского района.

Награды: «Заслуженный работник Республики Коми» (2010), литературная премия «Облака» им. Сергея Михалкова в номинации «Художественный перевод, популяризация русской классики, издание книг (билингва)», литературно-общественная премия «Золотая осень» им. С. А. Есенина» в номинации «За верное служение русской литературе» и наградной знак «Орден «Золотая осень» им. С. А. Есенина» за перевод на коми язык 150 стихотворений и поэм Сергея Есенина (2012), посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Сыктывдинского района» (2016).

Слудская библиотека-филиал им. А.В. Некрасова представляет музейную экспозицию "Кабинет писателя Александра Васильевича Некрасова", посвящённую жизни и творчеству Александра Васильевича  Некрасова.

Nekrasov12.pngСлудская библиотека-филиал им. А.В. Некрасова представляет виртуальную экскурсию "Кабинет писателя Александра Васильевича Некрасова", посвящённую жизни и творчеству Александра Васильевича  Некрасова.

С музейной экспозицией знакомит Павлова Инна Николаевна.

5Z2ytfWSpqw.jpg* Проект "Библиомузеи Сыктывдина" реализуется победителем конкурса - Сыктывдинской ЦБС по приглашению благотворительной программы "Эффективная филантропия" Благотворительного фонда Владимира Потанина".

Литература:

Некрасов Александр Васильевич (04.11.1952) // Писатели и поэты земли Сыктывдинской : комплект из фотографий. Сыктывкар, 2014. 1 л. об. : фот., портр.

Сасин, Д. Коми писателю - премия «Облака» / Денис Сасин // Наша жизнь. 2012. 5 янв.

О награждении премией «Облако» Александра Васильевича Некрасова, коми писателя.

Михайлова, Л. От «Облака» к «Золотой осени» / Людмила Михайлова // Наша жизнь. 2012. 7 февр. С. 3 : фот.

О награждении Александра Некрасова, коми поэта, литературно-общественной премией «Золотая осень» им. С. А. Есенина.

Некрасов, А. А йöзыс вöзйылісны менö… / Александр Некрасов // Коми му. 2011. 19 апреля. Пер. загл.: А люди меня выбирали…

Размышления депутата Сыктывдинского района о завтрашнем дне населенных пунктов.

60 лет (1952 г., 4 ноября) со дня рождения Некрасова Александра Васильевича, поэта // Календарь знаменательных и памятных дат Республики Коми на 2012 год. Сыктывкар, 2011. С. 100-101 : фот.

Демин, В. Александр Некрасов, поэт: «Хочешь быть великим – будь им» / Владимир Демин, доктор наук // Дом там, где сердце твое / Александр Сугоров, Владимир Торлопов. Сыктывкар, 2011. С. 29 : фот.

Знаменитые люди села // «Родина моя...» : 425 лет селу Палевицы Выльгорт, 2011. С. 11.

Краткая информация о Некрасове Александре Васильевиче, коми поэте, Заслуженном работнике культуры Республики Коми.

Некрасов, А. Вынсö сетö чужан му / Александр Некрасов // Коми му. 2002. 2 нояб. : фот. Пер. загл.: Родина вдохновляет.

Беседа с Александром Некрасовым накануне 50-летнего юбилея поэта.

Ванеева, И. Некрасов Александр Васильевич / И. Ванеева // Республика Коми : энциклопедия. Сыктывкар, 1999. Т. 2. С. 329 : фот.

За заслуги перед республикой ряду жителей Республики Коми присвоено почетное звание «Заслуженный» [Электронный ресурс] // Официальный журнал Республики Коми : [сайт]. URL: http://rkomiru.livejournal.com/14381.html [дата обращения: 15.06.2016].

Указ Главы Республики Коми от 18 октября 2010 года № 145 «О присвоении почетного звания «Заслуженный работник Республики Коми» в том числе Александру Васильевичу Некрасову.

Некрасов Александр Васильевич [Электронный ресурс] // Сыктывдинская централизованная библиотечная система : [сайт]. URL: https://goo.gl/6LxFzz [дата обращения: 15.06.2016].

70 лет со дня рождения Некрасова Александра Васильевича // Календарь знаменательных и памятных дат на 2017 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел ; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Е. П. Ваховская, Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова. – Выльгорт, 2016. – С. 65-67 : фот.

Николаев, В. В честь сыктывдинского поэта / Владимир Николаев ; фото авт. // Наша жизнь. – 2017. – 21 сент. (№ 38). – С. 10 : фот.

Об открытии памятной доски Александру Васильевичу Некрасову, коми писателю на здании Дома культуры села Слудка 15 сентября 2017 года.

Проверь себя!

Написать письмо