Лукас Хофер: «Моя скорость – это только предолимпийский разгон»

28 декабря 2017 09:18

Бронзовый призёр Олимпийских игр итальянский биатлонист Лукас Хофер рассказал о тонкостях своей скоростной подготовки и травме, которая беспокоит его во время прохождения дистанции.

– Практически в каждой гонке вы входите в топ самых скоростных биатлонистов, но вам до сих пор не удалось «добежать» до пьедестала. Чего не хватает для успеха?

– Я слишком много промахиваюсь. На тренировках у меня не возникает никаких проблем со стрельбой, а вот в гонках пока не всё получается. Может быть, мне нужно попробовать работать так же, как на тренировке: отключиться от происходящего и не волноваться.

– Считаете, что проблемы на стрельбе носят психологический характер?

– Это просто глупые ошибки, если честно. Но я готов работать дальше, и вскоре ситуация наладится, я уверен. Хотя в Анси, по сравнению с первыми двумя этапами, я стрелял уже получше.

– Давно вас беспокоят проблемы со спиной?

– Когда на дистанции есть затяжные спуски, как в Анси, и нужно надолго «закреплять» позицию тела, я начинаю чувствовать дискомфорт. На следующих этапах трассы имеют другую специфику, и я надеюсь, что у меня не будет появляться никаких болевых ощущений во время прохождения дистанции.

– Может быть, стоит повнимательнее присмотреться к своей лыжной технике на спуске?

– Что-то поменять в технике сейчас было бы очень сложно, ведь мы работаем над этим компонентом многие годы: всё лето, за которым следуют также небольшие корректировки в течение сезона. Так, по советам тренеров, за последнее время я поменял и отработал некоторые технические элементы, и сейчас, как вы заметили, я показываю очень хорошую скорость по трассе. Здесь дело больше в рельефе дистанции, соотношении спусков, прямых участков и подъёмов, потому что во время прохождения первых работают только мышцы спины почти без участия другой мускулатуры. Поэтому я думаю, что дело именно в самой трассе, а не в моей технике.

– Как вам олимпийская трасса в Пхенчхане с этой точки зрения?

– О, корейский трек мне очень нравится. В прошлом году на предолимпийской неделе я сразу понял, что местная трасса станет одной из моих любимых: там много поворотов, много коротких быстрых спусков. Поэтому я не просто доволен, а буквально не могу нарадоваться, что главные старты пройдут именно на этой трассе.

– На этапе в Анси я говорила с Йоханнесом Бё, и он заявил, что лучше набрать форму пораньше и поддерживать её, чем «нагонять» в течение сезона. А вы как считаете: не боитесь растерять скорость за время праздников?

– Я очень надеюсь, что смогу сохранить высокую скорость на протяжении всего сезона. На данный момент волноваться не о чем – я доволен предсезонной подготовкой: в межсезонье я избежал серьёзных травм, так что мне удалось выполнить весь запланированный объём тренировок. Я ещё не смотрел план и не знаю, что тренеры подготовили для меня на последние дни перед январскими этапами, но я не думаю, что соревновательный перерыв может как-то негативно отразиться на моей скорости.

– Где проводите рождественский перерыв?

– Дома. Отдыхаю и перезаряжаю «батарейки». После этапа в Анси у нашей команды прошло несколько официальных мероприятий в Вероне. Надеюсь, еще успею хотя бы пару раз полетать на моём параглайдере, если погода не подведёт.

– Почему в этом году вы не приглашены на «Рождественскую гонку» в Гельзенкирхене?

– Организаторы приглашали меня, но я решил не ехать. Я ещё в том году отказался от участия, но меня продолжают уговаривать. Я бывал на этом мероприятии в прошлые годы, было здорово и, в целом, очень интересный опыт, но из четырёх раз трижды подряд я возвращался домой с простудой. Поэтому я решил, что пора двигаться дальше, и сейчас для меня важно продолжать набирать форму и оставаться здоровым.

– Насколько вы довольны своими результатами по прошествии трети Кубка мира?

– Я очень доволен: к началу рождественских праздников я нахожусь в отличной форме, стрельба выравнивается. Но самое главное – у меня всё в порядке со здоровьем. Вспомните, как в прошлом году весь декабрь я не мог показать солидного результата из-за проблем со здоровьем. Сейчас я вхожу в десятку лучших в общем зачёте Кубка мира, а такого со мной ещё ни разу не случалось в первой половине сезона. В любом случае, я надеюсь ещё прибавить после Нового года, и нынешняя скорость – это только мой предолимпийский разгон.

Иванна Никольская, Sportbox.ru

* Соцсеть, признанная в России экстремистской