Vencimos al anfitrión con orden y eficacia

Carlos Caballero
Enviado Especial El Universal
4 de Junio de 2016 07:42 am

Colombia lució ordenado en la primera mitad, con un 1-4-3-2-1 definido la tricolor estuvo sólido defensiva y ofensivamente. Primero defendió y después atacó. Ambas cosas las hizo bien.

Fue inteligente porque tocó y tocó, buscó los espacios, eligió bien las veces que fue arco y sorprendió al rival. El fútbol es eso, así se está más cerca de ganar.

Tuvo calma porque no se desesperó. Puso la pausa, bajó el ritmo de juego y cuando pudo se asoció y generó peligro.

Y fue efectivo porque aprovechó los desaciertos del contrario para poner 2-0 a favor en la primera mitad, en donde no brilló un solo jugador sino que lo verdaderamente exitoso fue el trabajo en equipo para defender y atacar con eficacia, que son los principios básicos del fútbol.

El primer gol fue muy temprano, a los 8 minutos, después de un tiro de esquina que Cristian Zapata mandó a la red contraria y el otro, a los 42, tras una mano en el área de Yeslin De Andre y un penal bien ejecutado por James Rodríguez.

En el complemento, Colombia salió a controlar el balón, a tratar de dejar que pasaran los minutos, poner la pausa y acelerar dependiendo a la situación de juego.
Estados Unidos, herido en su orgullo, tuvo dos asomos de gol, pero Colombia estuvo bien en defensa. Solo fue un susto.

James salió a los 73 para darle paso a Carlos Celis, ahí se vio a una Colombia más defensiva, pero la lógica en el fútbol dice que los resultados hay que cuidarlos y eso hizo la tricolor.
Eso sí, la tricolor no se metió atrás, atacó en un par de ocasiones, en una de ellas estrelló el balón en el horizontal tras remate de Carlos Bacca.

De Estados Unidos, por ser el anfitrión y haber mejorardo su producción futbolística en los últimos tiempos, se espera más.
Pero no tuvo una buena salida en la Copa y quedó debiendo.

Colombia no tuvo un fútbol brillante, que despertara tantas emociones, pero sí un juego ordenado, inteligente, tranquilo y efectivo, aspectos suficientes para un partido en cualquier tipo de certamen.
Colombia ganó bien, inició sumando de a tres puntos y ahora el próximo 7 de junio chocará ante Paraguay en su segunda salida.

Hoy jugarán Costa Rica-Paraguay, en la otra salida del Grupo A.