11:41, 18.12.2014

Северия Янушаускайте, «Звезда»: «Мне уже не 17 лет, чтобы зацикливаться на внешности»

Литовская актриса дала интервью.

Великий советский кинематограф невозможно представить без целой плеяды блистательных прибалтийских актеров. И вот после долгого перерыва в российском кино появилось новое имя. Желание сыграть в картине Анны Меликян «Звезда» было настолько сильным, что литовская актриса Северия Янушаускайте с легкостью преодолела государственные границы и языковой барьер.

Северия, как же вы снимались в русском фильме, не зная языка?

– Русский мне дался легко. За два года я смогла его одолеть и сейчас говорю весьма сносно, разве нет? Я быстро запоминаю на слух и, как попугай, повторяю. И потом, мои родители хорошо владеют русским, а бабушка по маминой линии русская. Может быть, гены помогли мне легко выучить язык? Правда, меня все равно переозвучивали, я сама настояла.

Почему?

– Моя героиня – русская женщина, и я не хотела, чтобы улавливался даже малейший акцент, – это было бы неправдой. Пригласили женщину, не имеющую отношения к актерской профессии, она академическая певица. Посмотрев трейлер, мой муж сказал: «Здорово! Тебя даже переозвучивать не стали». Мой голос, тембр, характерный песок в горле. Настоящий шедевр! Я очень хочу познакомиться с этой девушкой.

– Ради престижной награды «Кинотавра» стоило надолго уезжать из дома и учить другой язык…

– Приз стал для меня полной неожиданностью. Господи, я же литовка, девушка из деревни! А тут столько русских знаменитых красавиц актрис. С другой стороны, я видела бурную реакцию зрителей.

Что вы почувствовали, когда услышали со сцены свое имя?

– Дело в том, что пришлось долго ждать, и чтобы скоротать время, я постоянно пила кофе. В конце концов мое терпение лопнуло, и я заявила Анне: «Я пошла!» Она разволновалась: «Так нельзя! Сейчас лучшая мужская роль, а потом женская. А если тебя вызовут?» И вдруг со сцены Юрий Колокольников пытается выговорить мою труднопроизносимую фамилию: «Януш… Янушу… Януш….» Я сама закончила за него: «Янушаускайте!» Схватила приз, крикнула: «Люблю тебя, Аня!» – и умчалась. И только перед зеркалом в туалете осознала, что в моей жизни несколько мгновений назад произошло важное событие, что я – победитель.

Родные переживали?

– Конечно. Слава Богу, родители не видели сам фильм! Там присутствует тема смерти, а моя мама, как и все мамы, очень впечатлительная.

А кем родители видели вас в будущем?

– Точно не актрисой! Вот у моей сестры, по их мнению, нормальная профессия – адвокат. Она вообще полная моя противоположность. Я была трудным подростком, учиться совсем не хотела, в школе мне было скучно. К тому же я всегда была одна. Своих сверстников сторонилась, предпочитая проводить время в одиночестве. Хотя у меня было много всяких талантов: пела, играла на фортепиано, рисовала и хорошо писала… Мама надеялась, что я буду писателем.

Вы не считаете себя красавицей. А как себя оцениваете?

– Сложно. Но точно себе не нравлюсь. И потом мне уже не 17 лет, чтобы зацикливаться на внешности.

Вам наверняка часто приходится слышать в свой адрес комплименты.

– Только при этом добавляют: «Какая необычная, странная красота». Но в зеркале я этого не вижу, иногда даже хочется спросить: «А что именно необычно – глаза, нос?» Я просто уставшая, вот и вся странность. Я не ношусь со своей внешностью, как с писаной торбой, и это помогает адекватно воспринимать действительность. К примеру, я хочу стареть красиво, поэтому стараюсь не злиться!

Почему?

– Эти эмоции – морщины на твоем на лице… Мне вообще нравятся взрослые мужчины и женщины, на лице которых читается опыт. Меня привлекает неправильная, нестандартная красота.

Например?

– Шрамы и борода у мужчин, люди с особенным взглядом, с легкой асимметрией лица. Это сложно объяснить. Муж, кстати, обладает такой красотой. Абсолютно мой типаж – кудрявый, бородатый. Красавец! По профессии он актер и режиссер кукольного театра. Ставит чудесные спектакли для детей. Он считает, что наша жизнь изменилась – появились компьютеры, телефоны, новые технологии, – а куклы как будто застряли во времени. Маленькому человеку надо рассказывать историю без сюсюканий, разговаривать с ним как со взрослым. В прошлом году он получил очень почетный в Литве приз. Не представляете, как я им горжусь!

А сына водите на спектакли?

– Обязательно. Он может по нескольку раз ходить на понравившуюся постановку.

Он ведь в этом году пошел в школу? Вы провожали его в первый класс?

– У меня были съемки, но это не стало препятствием. Я стараюсь не пропускать все важные моменты в жизни сына. Сама так переживала! Думала, во что сына одеть, представляла, как все пройдет… А вот с уроками пока не помогаю, но надеюсь наверстать. Мой муж ангел – он делает все.

У вас нет няни?

– Была. Я ведь очень много работала даже будучи беременной. Спектакли играла до седьмого месяца. И через три недели после родов опять вышла на работу.

Серьезно?

– Абсолютно! У меня были желание и возможность. Мне повезло с режиссером, который позволял мне отлучаться домой, чтобы покормить малыша; более того, сам показывал на часы: мол, пора!

Муж помогал?

– На самом деле ребенок ему не родной. Тем не менее муж стал для него настоящим отцом и называет сыном. Сын зовет его по имени, но друзьям говорит: «Мне повезло – у меня два папы». Действительно, повезло: у него два дедушки, три бабушки, обожающие его безмерно. У нас абсолютно итальянская семья: часто собираемся, много разговариваем, веселимся. Двери нашего дома всегда открыты даже для бывшего мужа, который стал для моих родителей почти родным.

Чем балуете гостей?

– Готовит у нас мама. Она идеальный повар.

Цеппелины?

– Не всегда, потому что это долго. Мы любим холодный суп со сложным названием шалти борщи – очень вкусный. Сама я вегетарианка. Муж ест все, а ребенку приходится готовить отдельно, потому что он без ума от макарон!

Как вы пришли к вегетарианству?

– Лет в пятнадцать я увлеклась буддизмом, потом остыла, но с тех пор не ем мяса. Но если уж очень захочется, могу себе позволить! Однажды на съемках в горах Македонии актеры приготовили мясо на костре. Запах сумасшедший! Съела с огромным удовольствием. Это здорово, когда совпадают атмосфера, настроение и хорошее вино. Или в Армении: как не попробовать все эти яства? Я люблю рыбу, ем ее в неприличных количествах. Тайскую кухню обожаю – для меня она идеальна. Из десертов люблю мед и черный шоколад. А еще мой организм не может обходиться без соли. Я все солю от души. Наверное, поэтому обожаю море и морепродукты. Хорошо плаваю и вообще люблю воду. Мне кажется, в прошлом я была морской жительницей.

А какое блюдо показалось вам самым необычным?

– Парадокс, но многие блюда литовской кухни кажутся мне специфическими. Кнедли, например. Совершенно не выношу печень – не представляю, как это можно есть. Из напитков предпочитаю кофе. Чай пью по вечерам или когда болею. Вообще я типичная сова, утром еле живая.

Во сколько вы встаете?

– Мечтаю поспать хотя бы до 10 утра, но ритм задает сын. Хорошо, что муж нередко выручает, да и сынок часто сам говорит: «Тихо, не надо маму будить». Они меня так любят!

А как вы относитесь к пластике?

– Категорически против. Я рада, что в нашем фильме затронута эта тема. Всем молодым девушкам необходимо посмотреть наше кино, чтобы в будущем избежать непоправимых ошибок. Видите на моем лице шрам? В три годика я сильно поранилась. Зашили рану крайне неудачно, и на лице осталась отметина. В моей профессии лицо – основной инструмент. И этот шрам я могла бы удалить. Но это же изюминка! Я сразу становлюсь женщиной с характером, с опытом, с интригующей историей.

Насколько важно для вас то, как вы одеты?

– Я нормальная женщина, обожаю моду и все, что с ней связано. Кроме того, я стопроцентный эстет. Внешняя сторона жизни для меня имеет значение. В моем гардеробе много вещей, в основном винтажных или дизайнерских. Но я не обвешиваюсь украшениями, не ношу золото-бриллианты, не кичусь нарядами от знаменитых дизайнеров. Люблю брюки, но в моем шкафу миллион платьев, которые совершенно некуда выгулять. Просто мечтаю однажды появиться на каком-нибудь вечере в роскошном наряде 30-х годов, купленном в Лондоне.

Думаю, теперь у вас будет достаточно поводов…

– Надеюсь. Кстати, я и сама неплохо шью. Вполне могла бы заниматься дизайном – сейчас это в артистической среде модно. Неважно чего, главное – дизайном. Поэтому я этого делать не буду. На гастролях я обязательно захожу в антикварные магазины, правда, покупаю что-то нечасто – это довольно дорогое удовольствие.

– Посоветуйте, пожалуйста, нашим читательницам, что нужно делать, чтобы выглядеть хорошо?

– Я могу дать банальный совет: много спать!

Беседовала Анна Абакумова

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь

• Автор: lenasmi
  • Фото: Панорама ТВ (Андрей Федечко)

Северия Янушаускайте

Литовская актриса, обладательница приза на фестивале «Кинотавр-2014» за лучшую женскую...

Читать