2014/01/22

理性很客觀?聖經多次提到有一種"敗壞的理性"

Q:五旬節運動降在美國的是聖靈嗎?

A:問人,不如問聖靈.你領受的是兒子的靈,不是奴僕的靈.但你不信.

問問題的方式與內容,會讓你的裡面無可隱藏,無所遁形.法利賽人問耶穌問題,耶穌靈裡立刻知道(和合本譯成"心裏",原文就是"靈裡",耶穌的靈立刻感悟明白,超越悟性與邏輯).只要信徒的靈成熟度到一定的程度,就和耶穌一樣.所以人的話與行為在某些聖徒的面前是完全赤露敞開的.連污靈的作為也不能欺騙他們.

你最好謙卑安靜,專心禱告,發憤讀經,立志把聽懂的道理不打折扣地行在生活中,這樣假以時日,靈漸長,才能分辨,聖靈也才能把更深入的道理引導你明白.外教會的神學看起來漂亮,你已經吃了,卻對你沒有幫助.

靈的真正食物,被攝取到並不是在聽的時候,而是在"行出來"的時候,因為行為裏才有真正的敬虔,自以為有的敬虔是虛的,而沒有敬虔的行為是無法進入真理的.真理像珍珠,像鑽石,雖是神白白賞賜的,卻不是隨便就能得到的.主耶穌對使徒們說,我有食物吃,是你們所不知道的,耶穌解釋說,遵行那差我來的(指父的命令),就是真食物.

太早進入外教會神學,只會觸動你的驕傲,這在真耶穌教會已經有太多前車之鑑.他們的理智(悟性,understanding)雖然好像很強,卻是神所允許引導他們走向敗壞的悟性,這個理性(悟性),希臘原文strong的編號是G3563,你若會查詢,全部經文列出來看一遍,你或許就會明白了.


1.(路 24:45) 於是耶穌開他們的心竅(G3563,KJV:understanding),使他們能明白聖經.

心竅:原文就是人的一種理性,悟性,理解力.這裡面有邏輯的推理,因果的檢驗.在這節裡,主耶穌打開門徒的這種對屬靈事物的悟性和理性,使他們對於舊約中(這時還沒有新約聖經),先知的預言能與現在發生的實況產生連結,而這種連結是"漸漸地",越來越清楚.為什麼越來越清楚?因為門徒的生活中會不斷地藉著靈言禱告與神交通,聖靈越充滿,門徒的靈就因浸潤在聖靈裡而像聖靈有屬靈的直觀,這種直觀最後仍要經過鍛鍊地老練的理性思維(對神的話的默想)不斷地咀嚼(潔淨的門徒對道理會咀嚼反芻)而越來越清楚地成形在門徒的裡面(和合本常翻譯成"心裡",誤,是"裡面"才正確),而且這種被悟性所整理過的領悟才能用"人的語言",也就是屬靈的話表達出來,造就其它的門徒.

所以不要以為聖靈帶領了解真理是魔術般的被"電到"一樣,被突然"啟示"就懂了.受聖靈有些信徒會像被"電到"一樣沒錯,因為那是一種印證,出於神的主動,目的是印證.但對於真理的明白並不是這樣,是"漸漸"變強的.變強的一個是你的靈(有些傳道人說靈智,靈力),一個是你的悟性.就是這節所說的"心竅","心竅的翻譯很抽象,講白了就是悟性,理解力,思維分析,邏輯歸納的能力.這是在魂裡,魂被耶穌的血潔淨過了的,都可以求這明白真理的"悟性"(G3563,understanding,mind),mind翻譯成"心"很容易被誤解,mind就是思維能力,就是悟性,不是heart.heart也很重要,選擇善或惡,專心遵命或找理由規避,就是heart在職司,所以詩篇強調要保守你的heart.知道道理沒有用,到了情境點,heart選不下去,道理聖經滾瓜爛熟,understanding很多很深,一點用都沒有,heart戀慕世界,一選就破功了,失敗了,被擄了,夏娃是第一個.羅得的妻子,親眼見全平原大城被天降的火毀滅,還能不信嗎? 都信了,但信了又如何? heart還是捨不得啊! 信了,還是死了.heart的問題.


2.(羅1:28) 他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心(G3563,KJV:mind),行那些不合理事.

(羅1:28,ASV) And even as they refused to have God in their knowledge, God gave them up unto a reprobate mind, to do those things which are not fitting;

這節裡的"心",不是haert,而就是人很厲害,引以為傲的邏輯思維,分析歸納的能力.就是前面提到的"心竅",就是悟性,理性.但保羅提到這種很厲害的思考能力,卻是"邪僻"(reprobate)的.這是保羅在講人類犯罪的過程.也正是信徒犯罪的過程.他先講到人的裡面有良心,可以判斷是非,可以看出天地的造化間有一位真神,雖然這樣,但當人想要罪的果子時,他會"轉",會"解釋",會"變造"神的話,這種傾向出於人的私慾,這私慾一開始還只是種子,聰明的信徒會禱告求潔淨,除掉污穢,就平安了.但人(或信徒)一直渴想吃善惡知識樹上的果子時,他不但不除掉,還一直在想辦法合理化,這時罪的私慾就開始漸漸長起來了,越來越有力量了.但神的話明明清楚地指示,沒有模糊的餘地,但你一心(heart)想要,神會攔阻要你回頭,但你的心還是往那裏去,神最後會尊重你的心(heart)的選擇,撤去攔阻,魔鬼就來了,這時魔鬼就會來幫忙,怎麼幫? 魔鬼聖經很熟,邏輯很強,牠會幫你"曲解","變造"神的話,你一聽,太棒了,沒有違背神,又可以得到世界,你以為這是你"發現"了真理,其實是魔鬼帶領你的.牠本來不能動信徒,他無權柄,是因為信徒一心(heart)往世界去,神就"任憑"你去,"任憑"的原文是"交付",所以並不是神不管,而是將信徒"交付"出去,魔鬼才能進來,這個過程你仔細去研究賣主耶穌的加略人猶大就很清楚,若非主耶穌允許,撒旦不能入他的心(heart).但為什麼主耶穌允許? 因為主耶穌提醒他,暗示他很多次,他還是執意要去,所以耶穌許了他,魔鬼就進去了,魔鬼進去,他就死定了,只是罪還沒有犯出來,但已經在魔鬼的權下,沒有機會回頭了,要回頭要趁在主的權下,不是永遠有機會,發現錯誤,立刻處理,一旦神不攔阻你,任憑你去,你可能還以為自己有了很厲害的邏輯,發現新的道理...這在新約書信中有很多地方被提到.


所以,先對這兩節的翻譯做一個修正,讓聖經中關於悟性(G3563,understanding,mind,理性,思維) 這件事的事實能被顯明出來.

1.(路 24:45) 於是耶穌開他們的心竅(G3563,KJV:understanding),使他們能明白聖經.

原文直譯->(路 24:45) 於是耶穌開啟他們的領悟力(G3563,KJV:understanding),使他們能將舊約中的相關經文組構起來.

明白:希臘原文是put together的意思.也就是說,他們有了屬靈的領悟力之後,便能把關於預言彌賽亞相關的古老經文,全都與眼前的這位耶穌產生了邏輯關係上的清楚連結與真切的了解.

2.(羅1:28) 他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心(G3563,KJV:mind),行那些不合理事.

原文直譯->(羅1:28) 他們既然不堅持對真神在真知識上的認識,神就將他們交付給那敵對神的理性思維(G3563,KJV:mind),讓他們去做那些"便宜行事"(不法)的事.