以下為王師兄自述,來文照登:

 

    某天晚上,三歲的女兒不停的喊著「牟尼精舍」,嚇了我好大一跳,因為我從未在女兒面前說過「牟尼精舍」,而女兒應該也不曾聽過精舍名稱。

 

    當下送件請示,開示:「是心地較良善的精靈菩薩干擾,應無妨。」

 

    又問:「家中已有供奉 菩薩,為何精靈菩薩或其他眾生可以入宅干擾?」阿伯說:「佛係慈悲為懷。人、靈皆一視同仁,均是渡化的對象,毫無分別。」

 

    再問:「菩薩會不會勸告眾生不要干擾呢?如果遇到比較兇狠又能力高的眾生,那該如何是好?」

 

   之後做夢,夢中的我是位權貴,因為遭受無端詆毀,惹得我異常惱火,硬要找對方理出輸贏;接著又夢見有人送我一個禮物,而那個禮物竟是──我的遺照。

 

    凌晨二點半,我醒了。先是懊悔第一個夢,沒想到平時知道講「忍辱」,一到夢中就破功。然後我推想「遺照之禮」是不是警示自己「人生無常,好好把握」。

 

   就在此刻,剛好看到精舍傳來的訊息,寫著「其實有時就是一種磨鍊的方式。平靜的海,創造不出一位熟練的海員。」

 

    頓時,女兒的喊聲、開示、夢中的情景同時在我胸懷迸發。想想自己:父母俱在,家庭和樂,兒女健康,工作平穩,身心輕安,根本就是人生勝利組。我也知道修行的重要,每天也會如實完成定課,可是下的決心還是不如多數的師兄姐,於是成就遠遠不及。究其因由,就是習於安逸,有信有願但是心力極待提升,縱有進境,卻是成長甚慢。

 

    常言:「逆境好修行,順境多放逸。」身處痛苦,較易堅定出離的決心;享受安樂,要知道享福正是消福時,所以享福更要造福,才能福綿不盡。然而再多的福報還是有報盡一刻,最根本、最究竟的方式還是好好修行-心清淨,真自在。

 

    自省方歇,腦際突然閃進一個念頭-「苦,苦心」。處於逆境,易生道心,過程可能九磨十難,絕非輕鬆;處於順境,道心難堅,可是只要把持得住,萬緣俱足,反倒可以心無旁騖的上求佛法。所以,「苦」不只是順逆之遇,更重要的是能不能有苦心-堅定、耐受的心,只要心定,就能轉境,就能有成就。下的苦心愈大,進步就愈快,成就就愈高。

 

    茲以蓮池大師《正好念佛歌》共勉:

 

若人富貴,受用現成,正好念佛。若人貧窮,家小累少,正好念佛。

若人有子,宗祀得託,正好念佛。若人無子,孤身自由,正好念佛。

若人子孝,安受供養,正好念佛。若人子逆,免生恩愛,正好念佛。

若人無病,趁身康健,正好念佛。若人有病,切近無常,正好念佛。

若人年老,光景無多,正好念佛。若人年少,精神清利,正好念佛。

若人處閒,心無事擾,正好念佛。若人處忙,忙裏偷閒,正好念佛。

若人出家,逍遙物外,正好念佛。若人在家,知是火宅,正好念佛。

若人聰明,通曉淨土,正好念佛。若人愚魯,別無所能,正好念佛。

若人持律,律是佛制,正好念佛。若人看經,經是佛說,正好念佛。

若人參禪,禪是佛心,正好念佛。若人悟道,悟須佛證,正好念佛。

 

    念佛如此,修行如此,只要肯下苦心,絕對能夠成就。

 

    就在這一夜,感恩女兒的提點,感恩精舍的教導,感恩夢境的警示,讓我體會到美妙的心靈滋補,但願我能時時珍惜每一種緣分,順逆都能提起初心-好好修行。(自述結束)

 

    師兄提到:處於逆境,易生道心,過程可能九磨十難,絕非輕鬆;處於順境,道心難堅,可是只要把持得住,萬緣俱足,反倒可以心無旁騖的上求佛法。師兄所言甚是,所謂生於憂患死於安樂,不了苦,怎能離苦?

 

    干擾類別有許多種,以下大致分為世間與靈界的干擾:

 

(一)世間的干擾:

    輪迴總是如此,報恩報仇討債還債的人齊聚在一起,酸甜苦辣都得品嘗。若過去造大惡,而導致本世身旁都是討債人,如此人生將苦不堪言。此時,也只能好好償還宿業,因果債功德還以將功折罪,弭補過去的錯。

 

(二)靈界的干擾:

    如果是體質較敏感的師兄姐,感受干擾會比較強烈,以下歸納一下納干擾的類別:

1.自己業障干擾:造成身心靈受創,或使事業、運途受影響,甚至干擾周遭的人或引來外在靈界干擾。

2.自己心魔干擾:造成貪嗔癡慢疑情緒影響,或引來外在靈界干擾(內魔招外魔)。

3.自己的「習氣」干擾:通常是修行到一定程度,與過去世接軌,造成貪嗔癡慢疑等過去深層的記憶影響,更強烈一點,還可能引來外靈。

4.自己亂跑宮廟,引來靈界干擾。

5.自己曾經修偏,引來過去其他干擾。(本部分大概是上述1.2.3的綜合原因)

6.純粹被其他外靈干擾:沖犯、...、等原因。

 

    近來一位師兄提到:「要入魔很容易,要出魔很難;要入佛不容易,但真的入佛了,往後就清淨無憂了」。無論過去如何,本世的您都是在努力面對過去,請深吸一口氣,好好努力。如果遇到灰心喪志時,別忘了善友為依,找好友、道友,與大家一同分享,讓大家幫您鼓勵,或者是送單請示佛菩薩,了解問題後再解決問題。

 

    平波難練好水手,苦心成就真修行。世間本來就是苦,覺得受苦的當下,要記得什麼叫做苦,苦過要懂得「出離」,應該更堅定修行心念,而非為此而放棄。我們是用這輩子面對過去所有的因果與因緣,本來就不容易!但也因為有這樣的磨難,更能了解佛法的難能可貴。

 

    印光大師說:「惟我一人實是凡夫」。請大家,真的把自己當作凡夫,當自己事事不如人,好好虛心努力,腳踏實地,一定會有所成!

 

 text4062.jpg  

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()